Глава 17: Ибо без Меня не можете делать ничего

  • автор:

Иными словами, когда приходят Солнечные дни, пост теряет свой смысл. Доброму человеку во свете ничего не будет мешать быть добрым, праведному ничего не будет мешать быть праведным, милостивому ничего не будет мешать быть милостивым.

Зах.7:9 Производи́те суд справедливый и милость и сострадание

Но ведь это и есть суть того, к чему мы стремимся. Правда, милость, сострадание! Быть любящими, добродушными, милосердными, снисходительными, честными, правдивыми, искренними, справедливыми, не это ли общие всем известные главные цели христианства? Сын не просто так обращает внимание на то, на что уже неоднократно обращал внимание Отец.

Вот почему Пасха празднуется после весеннего равноденствия. Мы радуемся свету, мы радуемся тому, что дни сетования наши подходят к концу.

Ис.30:26 И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы.

Как видите, речь идет о светлой пасхальной седмице. Но вот просветит ли нас Господь сквозь облака небесные, чтобы помочь нам в осенне-зимне-весенний период, этого, конечно, мы знать не можем.

Мк.13:32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

А Сын не знает скорее всего потому, что Его дело — светить и освещать, а всем остальным управляет и заведует уже сам Отец. Поэтому во все моменты до начал светлых дней — нужно бодрствовать. Бодрствовать и молиться.

В северных странах надеяться на помощь Сына Человеческого, на свет, сходящий с небес, очень часто совсем не приходится. Именно поэтому в странах с умеренным или холодным климатом люди более духовные, более начитанные, более умные. Сама местность, в которой они живут постоянно вынуждает их восполнять недостаток света через трансцендентный уровень, искать Царствие Божие внутри себя. Когда снаружи хмуро или ситуация оставляет желать лучшего, это часто подталкивает людей не к унынию, а к внутреннему развитию. Люди просто вынуждены зажигать собственный свет, возгораться собственными идеями и жить ими.

И если Духа Святого первым христианам сохранить не удавалось, то исцеление своей души после ночной брани они получали через прикосновение к лучам славы Сына Человеческого, который судя по всему на помазанных и рожденных от Духа влиял особенно благим образом.

Сир.42:16 сияющее солнце смотрит на все, и все дело его полно славы Господней.

Слава — это свет. Все сотворено Солнцем. Солнечный свет, также как и Дух Утешитель, явно помогал отгонять все то, с чем вели борьбу первые христиане.

Мал.4:2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;

Наум.3:17 Князья твои — как саранча, и военачальники твои — как рои мошек, которые во время холода гнездятся в щелях стен, и когда взойдет солнце, то разлетаются, и не узнаешь места, где они были.

Еф.6:12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

Можно, конечно, предположить, что первые христиане этого не знали, и открыться то, что Сын Человеческий и Солнце суть одно должно только в последние времена, но это сути не меняет.

Чувствует человек, как влияет Солнце на его мысли, чувства и поведение или не чувствует, свет в любом случае воздействует на него и незаметным образом управляет им. И чем тоньше человек, тем больше это воздействие.

Однако стоит отметить, что не всем пребывающим в лучах славы Сына Человеческого во время прихода Царствия Божия в силе будет хорошо и комфортно.

Лк.12:49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!

Ведь свет, как известно, является не только спасительным, но одновременно и испытующим сердца и утробы.

Притч.24:12 Скажешь ли: «вот, мы не знали этого»? А Испытующий сердца́ разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.

Иер.11:20 Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твое над ними, ибо Тебе вверил я дело мое.

Откр.2:23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.

Преподобный Исаак Сирин

Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой.

Избранных же в последние времена Сын Человеческий в прямом смысле будет спасать. Судя по всему, лучи славы Сына Человеческого будут омывать и проникать в души людей через их дух (логос) также, как примерно это сейчас происходит во время крещения, помазания или принятия Святых Христовых Тайн.

Вот почему основные посты зимой и весною. Солнце является не просто источником света. Именно Оно, в первую очередь Оно, большинству живущих на Земле помогает каждый день вновь и вновь восстанавливаться в любви и гармонии, в мире, радости, благости, долготерпении, милосердии, вере, кротости, воздержании.

Плч.3:22—23 по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!

Раньше к весне запасы еды у людей обычно заканчивались сами собой, и пост тоже начинался сам собой. И чтобы пребывать во свете, пребывать в добром и благом устроении духа и души, да и вообще, мягко говоря, не сойти с ума от голода, человек вынужден был молиться и общаться к высшим силам, чтобы как-то гармонизировать свое состояние.

В России же, а также во многих других северных странах, созданы максимально благоприятные условия для бодрствования и молитвы.

Чтобы непрерывно пребывать в благостном состоянии духа и души, в большинстве районов нашей страны подвизающимся и обретшим нищету духа молится, бодрствовать, пребывать в Слове нужно постоянно, причем не только осенью, зимой, весною, но и летом!

«Многие являлись к отцу Серафиму, просить благословение удалиться для спасения души на Афон, но старец никому благословения не давал, говоря, что там очень трудно, невыносимо скучно. Спасаться, по его мнению, всего удобнее в Православной России. Если мы здесь плачем, — говорил о. Серафим, — то туда идти — для стократного плача, а если мы здесь не плачем, то и думать нечего о св. обители.»

Может быть поэтому Преподобный на вопрос по поводу удаления для спасения души на Афон, отвечал, что спасаться, по его мнению, лучше все-таки в Православной России. Ведь чтобы спасаться, нужно, чтоб было от чего или от кого. А если нет искушений и напастей, от чего или от кого спасаться?

Солнечных дней и часов на Афоне чуть ли не в разы больше, чем в любой точке России (посмотрите Солнечный календарь), Солнце там светит практически постоянно (кстати, также как и в Израиле),

Лк.19:42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих

а раз так, то там остаётся только плакать, плакать и плакать, и не только о своих грехах, но и от скукоты. Не даром говорится:

На то и щука в озере, чтоб карась не дремал.

Если Солнце молится за нас каждую доли секунды, если Христос живет Отцем и тем самым излучает Свет, то можно сказать, что пребывание на Солнце во время поста (голодания) в максимальной степени очищает нашу душу.

Сам Христос говорил, сей род изгоняется только молитвою и постом. А если так, то что может быть сильнее молитвы Христа? Главное не есть или почти не есть во время пребывания на Солнце, и, конечно же, стараться пребывать в Слове и молитве. Отсюда и посты с вкушением пищи только в ночное время, как, например, у мусульман, или, как, например, это было у первых христиан и у иудеев.

2Цар.3:35 И пришел весь народ предложить Давиду хлеба, когда еще продолжался день; но Давид поклялся, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если я до захождения солнца вкушу хлеба или чего-нибудь.

Предписания Священного Корана

Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи.

В древности люди верующие и соблюдающие заповеди понимали под постом ничто иное как полное воздержание от пищи и воды именно в светлое время суток, а если быть точнее, как минимум в светлое время суток.

Поучения преподобного Антония Великого

Всякий день постись до девятого часа, исключая субботу и воскресный день. При наступлении девятого часа не ходи в келлию ни к какому брату. Прежде принятия пищи помолись; после принятия пищи непрестанно молись и читай.

Как видите, все дело во свете.

Иисус же, когда был уведен Духом в пустыню, постился не только днем, но и ночью. Судя по всему, 40 дней и 40 ночей Иисус питался не только Словом Божиим, но и Солнечным светом. 40 дней и 40 ночей Иисус постился и только под самый конец взалкал. Именно тогда к Нему и приступил дьявол.

Именно тогда, когда мы сильно голодны, алчем и немощны, к нам приступают те, кого мы именуем нечистыми духами. Ибо в этот момент мы по причине поста обретаем определенную тонкость, тонкость и немощь, через которые на нас в наибольшей степени могут воздействовать не только силы света, но и силы тьмы. Наше внешнее становится внутренним, наше внутренне становится внешним.

И если мы побеждаем

Откр.3:5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.

силы тьмы отходят от нас, приступают ангелы, окропляют нашу душу, очищают ее, мы вкушаем обычную пищу, душа закрывается, тонкость уходит и мы, с чистой душою, возвращаемся в этот мир. Главное потом не потерять то, над чем мы трудились.

И да будет свет. Аминь.