Глава 53: Толкование на Книгу Бытия, или как появилась Земля

  • автор:

Быт.1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Для того, чтобы правильно истолковать начало Книги Бытия, давайте обозначим с вами сразу два понятия. В Книге Бытия земля, о которой говорится в самом вначале — это Вселенная. Вода — это пространство Вселенной, по которому можно легко перемещаться, как бы плавать. Все остальное уже исходит из этого.

Дух Божий носился над водою, над пространством Вселенной. Предлог над означает не только над, но и внутри, то есть пронизывал пространство всей Вселенной изнутри. Когда мы говорим, что Бог над нами, мы одновременно имеем в виду, что Бог где-то и глубоко внутри нас.

Итак, начнем.

Быт.1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Вселенная была безвидна и пуста.

Быт.1:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Происходит большой взрыв, после которого из одной маленькой точки из ничего образовывается огромное количество звезд.

Быт.1:4—5 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Быт.1:6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]

И сказал Бог: да будет твердь посреди вселенского пространства, и да отделяет она пространство от пространства.

Здесь уже Бог начинает творить посредством созданных Им по подобию Себя Звезд, Логосов.

Мф.5:9 Блаженны миротворцы (творящие миры), ибо они будут наречены сынами Божиими.

Звезды совместно с Отцом по Слову Его начинают рождать и формировать пространство вокруг себя.

Твердь — это то, что мы сейчас можем назвать защитным куполом Земли, то, что называют внешними слоями атмосферы, некой границей. Это суть то, что можно назвать гранями души.

То есть сначала образует невидимый купол, а потом все, что внутри него, начинается преобразовываться в нечто иное. То есть создается некое невидимое поле, с точкой внутри, с внутренним логосом.

Этот внутренний логос, эта точка сначала исходит, как бы рождается из самой Звезды (в нашем с вами случае, если мы говорим о планете Земля, то из Солнца), отдаляется от Нее и начинает преображаться.

Быт.1:7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

И создал Бог твердь и отделил пространство, которое под твердью, от пространства, которое над твердью. И стало так.

Быт.1:8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

Быт.1:9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша.

И сказал Бог: «да соберется пространство, которое под небом, под твердью, в одно место, и да явится суша».

Суша суть планеты (а).

Быт.1:9 И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]

И собралось пространство под небом (под твердью, под куполом) в свои места и явилась суша. Так появились планеты (в том числе и наша).

Быт.1:10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

И назвал Бог сушу землею (планетами), а собрание вод (на них) назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

Быт.1:11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

А вот тут уже Бог начинает творить посредством не только Самого Себя и Звезд, но и планет.

В нашем случае Земля начинает рождать и формировать пространство внутри Самой Себя. Но речь идет не только о траве в том понимании, в котором мы привыкли ее видеть, трава появилась чуть позже.

Посмотрите на корону Солнца, как она выглядит? Это тоже трава. Тоже само происходит и внутри Земли, где располагается ядро, то есть Земля сначала взращивает Саму Себя, рождает вещество, расширяется, и только потом, увеличившись до нужного размера, остывает и начинает производить зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. Но для чего? Для того же, что и сейчас, для того чтобы наполнить атмосферу кислородом.

Быт.1:12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.

Быт.1:13 И был вечер, и было утро: день третий.

Быт.1:14—15 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.

А вот тут уже создаются условия для формирования жизни. Речь не идет о том, что светил не было, речь идет о том, что их не было на тверди небесной, не было видно на тверди, свет их не доходил до Земли. То есть, судя по всему, все было затянуто густыми темными тучами и облаками, как, например, ими затянуто сейчас всё на Венере. Атмосфера была плотной, твердь в прямом смысле была твердью. Извержение вулканов, лава, пепел, гейзеры, в общем, я думаю, вы понимаете, о чем речь.

Растения и деревья, которые постепенно стали появляться на Земле, перерабатывая углекислый газ, вырабатывая кислород, постепенно перестраивали атмосферу под себя и создавали условия для развития жизни.

И как только углекислого газа стало меньше, а кислорода в разы больше, атмосфера Земли в один прекрасный момент начала резко видоизменяться, преображаться и, в конечном итоге, стала прозрачной, и на небе, на тверди небесной, появились Солнце и Луна.

Сказать в Библии часто означает сделать так, как хотел.

Лк.1:37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Быт.1:16—18 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

Быт.1:19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.

Ну, а дальше по тексту все становится более-менее логичным и понятным, хотя конечно тоже есть места, в которые нужно проникнуться более глубоко, чтобы понять, прочувствовать и ощутить, о чем именно в них идет речь.

Священное Писание нужно учиться именно ощущать, учится воспринимать Его образами.

Ин.6:63 Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

Дух — это одновременно и образ, и чувство, и понимание.

Вторая же глава Книги Бытия начинается так

Быт.2:1 Так совершены небо и земля и все воинство их.

Первая глава, поскольку она первая, сама по себе является неким фракталом, основой всех процессов происходящих как во Вселенной, так и в Галактиках, Звездных Системах, Планетах, Природе, Религиях, Государствах, Обществах, Семьях, Человеке, и, конечно же, всего того, что касается взаимодействий духа и души.