Глава 55: Все обнаруживаемое от света, свет есть

  • автор:

Еф.5:13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (духовно суть).

Многим особо тонким в моменты выхода на свет будет в прямом смысле становиться не по себе, когда свет, чтобы пройти в глубины души, начнет изгонять из нее все то, что в ней вольно или невольно было накоплено. Начнет изгонять всякую злобу, всякую неприязнь и тому подобное.

Ибо когда человек духовен, когда тело человека по большому счету уже стало световым (духовным), то свет, прокладывая путь к глубинам души, будет одновременно и показывать, что есть в человеке, насителем чего человек в данный момент являтся и какого рода духи в нем обитают. Свет имеет свойство не только свидетельствовать, но и испытывать, обличать.

Откр.2:23 Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.

Ин.2:25 и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке.

Солнечный свет периодически будет вас обличать. Сильно не переживайте, это нормально. В моменты наполнения светом пространства вокруг вас или в моменты выхода на свет вам может становиться стыдно от того, что вы будете слышать, ощущать, видеть внутри себя, стыдно от тех ощущений, образов, чувств и голосов, которые будут возникать внутри вас, но через некоторое время все это будет проходить.

Свет рано или поздно имеет свойство класть всех врагов своих в подножье ног своих.

Пс.109:1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

При ухудшении вашего внутреннего состояния, а также при напастях самым удобным способом восстановиться в любви и гармонии — это выйти на свет, помолиться, наполнить логос Словами из Священного Писания и вкусить немного пищи.

Не только посещение храма, но и простая прогулка в прекрасную Солнечную погоду (утром или вечером) может также помочь очистить вашу душу и наполнить ее светом, как ничто другое. Главное при этом стараться пребывать в Слове, молиться или же просто стараться концентрироваться на чем-то поистине радостном, светлом и благом.

Можно приводить себя в порядок через молитву, через Слово Божие, можно через простое тихое созерцание красот Божественной природы. Все это часто работает одинаково и гармонично сочетается друг с другом.

Многие считают, что очистить душу можно только побывав в храме или же только причастившись. На самом деле, все зависит от степени тонкости и глубины очищения. Свято место пусто не бывает, и когда вы посещаете храм, очищение души в этот момент очень часто происходит на более глубинных уровнях, а значит и вероятность нарваться на тех, кого Иисус именовал волками хищными, гораздо больше, как до, как в момент, так и после посещения храма.

Кому много дано, с того много спросится, и, если вы вдруг ощутили, что вас только что почистили, ощутили небывалую чистоту и легкость в своей душе, то сильно не радуйтесь, удерживайте себя от лишних эмоций, потому что чистота души — это дар, дар, который вам нужно будет обязательно постараться сохранить, как минимум на протяжении одного-двух дней, пока душа не выйдет из трансцендентного режима. Иначе вместо одного беса может войти семь.

Мф.12:45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.

Почему всенощное бдение назвали именно так? Раньше перед утренним богослужением христиане не спали всю ночь, бдели. Бдели всю ночь для того, чтобы сохранить Духа Святого, Которого они получали на вечернем богослужении.

И если по каким-то причинам они не удерживали Его (ложились спать, переедали или по каким-либо другим причинам их светильник заливался и угасал), то тьма, их же собственная душа, как лев рыкающий, тут же поглощала и забирала себе все то, что им было даровано, и, мало того, вдобавок наполняла душу всякими мерзостными и блудными помыслами.

И если таковые все-таки решались потом причаститься, то то, что они испытывали во время причастия, хоть и было лекарством для их души, однако напоминало оно уже не прием таблетки, а сложную хирургическую операцию, причем в большинстве случаев без наркоза. Причастившись так несколько раз, подвижник напрочь переставал думать о том, чтобы поспать или хорошенько поесть чего -нибудь тяжелого перед Причастием.

Однако это касается только рожденных от духа, людей тонких, духовных. Люди душевные ничего это не замечают и заметить в большинстве случаев не могут,

Иисус притчей о семи бесах как бы заранее предупреждает нас о том, что после изгнания, после момента обретения чистоты души, нужно быть очень осмотрительным, внимательным, бдительным и острожным, чтобы вновь не загрязнить свою душу, и не только не загрязнить, но и чтобы не вошло в нее чего-нибудь еще более скверного и нечистого. Много бесов может войти только чистую душу.

Мк.5:9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.

Чем чище душа, тем более лакомым кусочком она становится для нечистых духов.

Когда человека по-настоящему чистят, то вычищают обычно все подряд, уборка идет масштабная, а раз свободного «места для проживания» стало больше, то один бес, придя и увидев, что место убрано, вычищено и не занято, конечно же, позовет с собой еще семь, с которыми он познакомился пока отсутствовал, и последнее для человека естественно будет хуже первого. Иисус прямо говорит, что так и будет.

Мф.12:45 Так будет и с этим злым родом.

Либо ты собираешь со Христом, либо расточаешь. Изгнать беса не сложно.

Мк.16:17 именем Моим будут изгонять бесов;

Откр.19:13 Имя Ему: «Слово Божие».

Намного сложнее сохранить дарованную чистоту души.

Ин.5:14 вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

Для этого после очищения нужно стараться ничем не заниматься, не погружаться в земное, нужно просто пребывать в Слове или молитве, ходить во свете или же просто пребывать в тихом, мирном и благом состоянии духа и души.

Пребывать во свете, в Слове, в молитве, в молчании, нужно до того момента, пока душа не выйдет из духовного (трансцендентного) режима, как бы не сойдет с небес на землю. А такое после глобальной чистки может длиться не один и даже не два дня.

Мф.8:4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

Мк.8:26 И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.

Стоит отметить, что, когда человек каждый день посещает богослужения утром и вечером, он всего этого может не заметить, просто за счет того, что постоянного соприкасается и омывается Духом Святым. Он как бы вновь и вновь постоянно зажигает свет над собою, и тем самым не видит ни причин, ни следствий.

Когда мы во свете, мы часто не видим ни причин, ни следствий, и часто воспринимаем все только во благом свете. Что в принципе и правильно.

Однако нужно быть осторожным, чтобы не стать как утомленные Солнцем. В момент, когда света не станет, рожденный от Духа, должен быть готов к возможным искушениям и напастям, к возможному видению всего того и всех тех, кто на самом деле находится, да и в большистве случаев всегда находился рядом с ним, однако по причине света, исходящего от Духа, был невидим и не имел возможности и силы действовать.

Сила света, который сходит к нам через трансцендентный уровень, намного больше, чем сила света, изливаемого на нас через Солнце. Поэтому рассчитывайте свои силы. Если вам просто хочется привести в гармоничное состояние свою душу, а от духовной борьбы вы в какой-то степени подустали, то скорее всего простая прогулка, и пребывание под лучами Солнца, с периодическим малым вкушением пищи, возможно принесет вам намного больше пользы, чем очередное новое прикосновение к глубинам Божественного.