Глава 51: Почему духовность нужно периодически сбивать?

  • автор:

Чем тоньше человек, тем больше он может быть подвержен влиянию нечистых духов со стороны, и тем осторожнее и осмотрительнее он должен быть.

Тонкий духовный человек постоянно подвергается воздействию духов со стороны, как добрых, так и злых. Причем не только тех, которые обитают в нем или незаметным образом пребывают рядом с ним, но и тех, которые обитают в других.

И чтобы уменьшить это воздействие, духовность периодически нужно сбивать. Под духовностью в данном случае подразумевается чувствительность ко всему, повышенная восприимчивость к любого рода информации, а также липучесть к различного рода духам и внутренним состояниям людей.

Не в духовности и тонкости дело, а во свете и в любви, в гармоничном состоянии, в том, чтобы и дух, и душа, и тело гармонично сочетались друг с другом. А для этого концентрацию нужно периодически смещать от духа, от логоса, к душе.

Утруждая свое тело, мы как раз-таки это и делаем.

Когда тело утруждено, духу намного легче пребывать во всем том, что он накопил.

Особо тонким сбивать духовность нужно практически постоянно. Нужно как бы постоянно понемногу утруждать себя чем-нибудь: заниматься различного рода физическими упражнениями (спорт, йога, цигун, гимнастика), гулять, физически трудиться. Задержка дыхания также помогает сбить духовность.

Мужчинам семейным, чтобы сбить духовность, можно поменьше начинать думать, поменьше работать головою, побольше общаться с женой и/или детьми, родными и близкими, почаще выезжать с ними куда-нибудь на природу, прогуливаться всем вместе, организовывать какие-нибудь совместные дела.

Можно начинать больше молиться вслух, чем про себя, петь псалмы, вообще для того, чтобы сбить духовность, полезно что-нибудь петь. Можно слушать молитвы, церковные песнопения, различную классическую музыку. Просмотр счастливых семейных фотографий или семейных видео также помогает сбить духовность.

Можно сьедать иногда что-нибудь по-тяжелее ближе к вечеру, а еще лучше когда совсем стемнелось.

Конечно, если есть возможность регулярно пребывать на Солнце, окунаться в море, озере или речке, прогуливаться утром и вечером на свежем открытом воздухе, то и этим всем также стоит пользоваться.

Бег, ходьба, лыжи, занятие спортом, контрастный душ — все это помогает сбивать духовность, когда она выходит за критический уровень.

Помочь кому-то трудную минуту также помогает сбить духовность, в особенности если тот, кому ты помогаешь, близкий по духу тебе человек.

Причастие кстати также помогает сбить духовность, ибо Причастие для души.

Духовность нужна по большому счету только для того, чтобы познать домостроительство Божие и сформировать нового человека внутри себя. Если внутри вас новый человек сформировался, то можно закрываться.

Можно съедать иногда что-нибудь потяжелее, но только ближе к вечеру, а еще лучше, когда совсем стемнялось.

Нестандартные режимы сна и бодрствования (4/20, 12/36, 8/40) также помогают сбивать духовность. Причем в режиме 4/20 лучше всего если сон будет приходиться на день, на период с 11 до 15 часов, или если такой возможности нет, то хотя бы на ночь с 23 до 3. Чем меньше мы спим, тем больше мы приземляемся, тем более защищенными от влияния нечистых духов мы становимся.

Мк.13:35—37 Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что́ вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

Нестандартные режимы сна и бодрствования являются прекрасным средством избавления от различного рода сетей лукавого. Как минимум, помогают выбраться из них, когда мы в них по каким-либо, не всегда зависимым от нас, причинам прочно напрочно засели.

Если общество, в которой вы живете в духовном плане оставляет желать лучшего, или люди, с которыми вам постоянно приходится взаимодействовать и общаться, внутри далеко не такие, как снаружи, то нужно закрываться, или же, если есть такая возможность, постараться сменить свой круг общения.

1Кор.15:33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.

Если круг общения не менять, то вам постоянно придется молиться за тех, с кем вам вольно невольно каждый день приходится общаться и взаимодействовать, дабы как минимум по-доброму к ним относиться, как максимум, чтобы Бог как-то направил их на пути Своя, как-то вразумил их или же, что тоже очень часто бывает, каким-либо образом отвел их от вас.

Однако в любом случае, мы должны стараться жить в мире со всеми людьми.

Рим.12:18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

И даже если снаружи где-то не получается, внутри мы должны любить всех всегда, что бы не случилось и несмотря ни на что. Однако же при этом никогда не забывать, что

1Кор.15:33 худые сообщества (рано или поздно) развращают добрые нравы.

Рано или поздно это происходит. С кем поведешься, от того и наберешься.

Если чрезмерную тонкость не сбивать, то вы постоянно будете ощущать, чувствовать и пропускать через себя все то, что обитает в других. А пропуская раз за разом через себя «внутренние состояния» одних и тех же людей, есть большая опасность «нахвататься» и в итоге стать такими же как они.

Духовный человек — это ходячее зеркало, зеркало, постоянно отражающее внутренние состояния других людей. И даже если человек и имеет духовную силу сопротивляться всему тому, что порою входит в него и отражается в нем, в любом случае, кто бы и что бы вам не говорил, общение нужно выбирать.

1Кор.15:33 Не обманывайтесь (!)

Духовность (повышенная чувствительность) помогает быстрее соединяться с Богом во время молитвы, слышать глас Его, чувствовать Его, ощущать Его присутствие.

Повышенная чувствительность помогает познавать домостроительство Божие, как и что на тебя влияет, как влияют на твое внутреннее состояние другие, как вообще в этом мире все невидимым образом влияет друг на друга.

Ты как бы познаешь тот тонкий невидимый духовный мир, плаваешь в пространстве как ничто, исследуешь, как и что влияет друг на друга, как взаимодействуют души людей друг с другом, живешь этим, наблюдаешь за всем этим.

Если же таковых задач нет, или же все, что ты хотел на данный момент исследовать и познать, ты уже исследовал и познал, то нужно закрываться. Душу и накопленное нужно беречь.

Если этого не делать, то в момент прихода Царства Божьего в силе из зеркала можно легко превратиться в увеличительное стекло всех тех, кто тебя окружает. Последствия при этом могут быть печальными.

Духовный человек незаметно для себя может стать марионеткой, козлом отпушения, игрушкой различного рода духовных сил, как темных, так и называемых «серых», которые невидимым образом обитают в других, причем сами эти «другие» об этом могут даже не догадываться и этого не замечать.

Подчинение своей воли воле других людей (или духов) в большистве случаев происходит незаметно, и происходит так по одной простой причине: все мысли, желания и цели другого человека (или духа), воспринимаются как свои и потому заметить их практчески невозможно. У людей Божиих, а в особенности у рожденных от Духа мысли, желания, цели сильно отличаются от большиства живущих на Земле и потому любое дьявольское или бесовское воздействие заметно сразу, однако хитрость и коварство последних бывает такого уровня, что и тут не всегда все сразу заметишь.

Н. Е. Пестов «Современная практика православного благочестия.» Том I, Глава 11 и Том II, Глава 11. Почитайте, есть о чем задуматься.

Евр.12:15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией;

2Ин.1:8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.

1Кор.5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.

Омар Хайям — персидский философ, математик, астроном, поэт.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, два важных правила запомни для начала: ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Мы есть то, с кем мы общаемся, мы есть то, что мы вкушаем, как на внешнем, так и на внутреннем духовном плане.

1Ин.1:3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.