Глава 47: Плач о всех, как внутреннее состояние Богородицы

  • автор:

Плач о всех. Вот так примерно выглядит на текущий момент внутреннее состояние нашей с вами планеты Земля. Он и радостный, и печальный одновременно. Поскольку Она любит всех, все Её дети. Но то, в каком состоянии находятся души людей Ее совсем не радует.

Этот плач похож на плач Иисуса, когда Он восплакал об Иерусалиме.

Лк.19:41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих

Если вы ощутили в храме такое состояние и вам захотелось плакать, но при этом слезы, которые у вас появились, больше похожи на слезы радости, чем печали, то можно сказать, что к вашей душе прикоснулась сама Матерь Светов, Богородица.

За этим плачем часто идет состояние умиления, мира, радости, благости, ощущение небывалого умиротворения и счастья. Очень часто именно такой плач, именно такое состояние, освобождает нашу душу от бесовщины, от всяких дьявольских сетей, ловушек и воздействий.

Они просто не могут выдержать этого.

Бесы не переносят блаженного плача по одной простой причине — он является противоположностью их внутреннего состояния: злорадства, злой радости.

Очень часто, человек, у которого в душе есть пробои, возвышаясь в духе, облепляется нечистыми духами, которые как мухи прилепляются к его душе. И пока он в духе, на небесах, он их не видит, не замечает их. Недаром небеса так и назвали местом, где нет ни одного беса.

И прикоснуться к человеку, пока он в духе на небесах, пока он на кровле, они не могут.

Мф.24:17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;

Но как только человек решиться опуститься на уровень души, на тот уровень, на котором он раньше пребывал, на котором обычно пребывает большинство людей, и захочет, например, поесть мяса, которого он уже несколько лет не ел, или заняться делами, которые требуют много сил и времени, или пообщаться со старыми друзьями, с которым он когда-то общался, или просто включиться в этот мир так, как он включался раньше, как тут же начинается то, что называется бесовщиной.

Ошибка подвижников часто заключалась в том, что возвышаясь в духе и познавая домостроительство Божие, они часто забывали о душе настолько, что, когда пытались спуститься с небес на землю и вернуться к обычной жизни, сделать они этого уже не могли, им просто не давали это сделать, их просто не пускали на тот уровень души, на котором они, спокойно пребывали раньше, нижний этаж их дома, был занят теми, с кем когда-то они боролись, перед тем как возвыситься в духе.

Откр.12:12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.

Земля и море в данному случае суть тело и душа. И чтобы избавиться от бесовщины и избавиться от напастей, многие начинали молиться не кому-нибудь, а именно Богородице, но почему?