Глава 27: Почему спасение от Иудеев?

  • автор:

Чтобы излагать истины, не обязательно быть старцем. Иисусу было всего тридцать лет, когда Он начал свое служение. Иисусу было двенадцать лет, когда Мария и Иосиф нашли Его в храме, вразумляющего тогдашних учителей.

Лк.2:47 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

Иов.32:9 Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду.

Иов.32:8 Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.

Дыхание Вседержителя давало Ему разумение. Подобное притягивает подобное. Чтобы обрести мудрость, оказывается нужно просто каждый день понемногу с самого раннего детства прикасаться к ней, пребывать в ней и тем самым накапливать ее.

Лк.2:40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Ин.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Один у вас наставник и учитель — Христос, Он же Слово Божие. То есть сначала Христос и апостолы, потом Ветхий Завет, потом учение Святых Отцов, а не наоборот. Ведь даже Святые Отцы во многом часто расходятся между собой и не имеют общего мнения, и даже когда имеют, это мнение явно имеет православный уклон и оттенок, и достаточно часто не совпадает не только с тем, что написано в Ветхом Завете, но и Новом. А все потому что это мнение исходит из личного опыта и предубеждений, а не из Слова Божьего.

Святитель Игнатий (Брянчанинов):

Писания отцов можно уподобить аптеке, в которой находится множество целительнейших лекарств, но больной, не знакомый с врачебным искусством и не имея руководителем врача, очень затруднится в выборе лекарства, приличествующего болезни его. Если же по самонадеянности и легкомыслию, не справясь основательно за неимением врача с врачебными книгами, больной торопливо решится сам на выбор и принятие лекарства, то выбор этот может быть самым неудачным. Лекарство, само собой целительное, может оказаться не только бесполезным, но и очень вредным.

Святых Отцов читать полезно, однако как говорится, доверяй, но проверяй. Святых Отцов много, а Священное Писание одно.

Мф.23:8 один у вас Учитель — Христос

Откр.19:13 Имя Ему: «Слово Божие».

Мф.23:9 ибо один у вас Отец, Который на небесах;

Дан.7:9 Ветхий днями;

Ин.4:22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

То есть Иудеям, хорошо знавшим закон и по-настоящему открывшим свои сердца Богу, понять, догадаться, осознать то, что именно имел в виду Иисус в том или ином случае, в той или иной ситуации, было легче, чем кому-либо.

Лк.11:45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.

Большинство из них прекрасно понимало, о чем именно сейчас говорит Христос, и что именно Он имеет ввиду. Иисус был Иудеем. Иисус разговаривал с книжниками, законниками и фарисеями на том же самом языке, что и они. Иисус разговаривал с ними на языке Священного Писания.

Лк.10:26 Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?

Иисус прекрасно знал Ветхий Завет, и потому подавал информацию так, чтобы любой, накопивший Слово, мог в последствии легко уразуметь, что именно Он имеет в виду.

Иоанн Креститель символизирует Ветхий Завет. Крещение водою, раскаяние в грехах, посыпание головы пеплом суть Ветхий Завет. Все то, что ведет ко спасению — все это тоже суть Ветхий завет.

Ин.4:22 ибо спасение от Иудеев.

Новый же Завет, обобщив истины ветхозаветные, открыл колоссальные возможности для духовного совершенствования.

Конечно и через Ветхий Завет люди духовно совершенствовались, однако до конца уразуметь все то, что там изложено, все то, что там написано, без откровения Иисуса Христа, как бы они не старались, они бы не смогли.

Откр.5:5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.

Снять семь печатей — это раскрыть тайны, изложенные в Ветхом Завете.

Мф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить

Не до конца точный перевод, который до сих пор вводит в заблуждение многих. Если смотреть греческий оригинал, то не только исполнить, но и одновременно «дополнить, восполнить и наполнить». Это будет более точно отражать смысл сказанного Господом.

Не нарушить пришел Господь, а наполнить. Наполнить истинным глубинным смыслом абсолютно все, что написано в Священном Писании.

Мф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Если раньше людям приходилось вручную искать похожие места в Библии и находить так называемую симфонии, созвучие библейских фраз с друг другом, то теперь благодаря техническому прогрессу у нас есть то, о чем Святые Отцы могли только мечтать.

Зайдите, к примеру, на сайт Православной энциклопедии «Азбука веры», перейдите в раздел Библия, а потом в раздел поиска, и просто введите ту фразу Христа, два или три слова, смысл которых хотите понять, нажмите найти и получите список стихов, содержащих эти фразы или похожих на них. Дальше все будет зависеть от того, как сформирован ваш логос, и что вы ели перед этим.

Очень удобно. Современные изобретения, и телефоны, и компьютеры, и гаджеты, кто бы и что бы вам не говорил, также могут приближать нас к Богу. Отдаляют от Бога они только тех, кто по каким-либо причинам не умеет ими пользоваться или же просто пока еще не научился.