Глава 2: Сие написано под лучами Солнца

  • автор:

Иисус сказал:

Ин 9:5. Доколе Я в мире, Я свет миру.

В чем смысл этой фразы, кто так крупномасштабно, уверенно и при этом на постоянной основе может утверждать сие?

Вспомните возмущение окружавших Иисуса и ощутите, насколько тяжело и неудобовразумительно многим было слышать то, что говорил Иисус.

Ин 6:60 какие странные (греч. тяжелые, трудные) слова! кто может это слушать?

Обратимся к пророку Иеремии

Плч 3:21—23 Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!

О каком каждодневном утреннем событии упоминает пророк Иеремия в своем великом плаче? Причем, заметьте, он прямо приравнивает его к источнику жизни, то есть, если утреннее милосердие истощится, то мы все исчезнем.

Как еще называл себя Иисус в Священном Писании?

Откр.22:16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

Так, а теперь давайте представим себе утреннее небо и найдем на нем самую яркую и светлую звезду. Кстати, совсем не обязательно представлять, как вы поднимаете голову, чтобы увидеть ее над собой, самая яркая звезда скорее всего окажется прямо перед вами, на горизонте…

Иисус также называл Себя хлебом.

Ин 6:41 Я хлеб, сшедший с небес.

Хлеб — это символ жизни. Выражение «хлеб Божий» в большинстве случаев понимается как пища. Но только ли как словесно-духовная? Ведь речь идет обо всем мире — не только о людях, но и о тех же растениях, которые как известно глубоким пониманием и осознанием слов Божиих похвастаться не могут. А вот о процессах фотосинтеза, и о том, чем питаются растения, знают даже школьники.

Ин 6:33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.

Иисус также называл Себя светом.

Ин 12:46 Я свет пришел в мир.

Светом, сходящим с небес и дающим жизнь миру. Не только сошедшим, но и непрерывно сходящим. Обратите на это внимание.

Ин 6:33 который сходит с небес и дает жизнь миру.

Иисус прямо утверждал, что доколе Он в мире, Он свет миру, а значит в определенные моменты времени Иисус может отсутствовать, а Его свет по каким-то причинам может не доходить до нас.

Заметьте, буквально пару строк назад я заменил слово «хлеб» на слово «свет», и при этом смысл фразы совершенно не изменился. А все потому, что понятия хлеб и свет являются взаимозаменяемыми, и именно на основе такой взаимозаменяемости слов между собой мы с вами и будем исследовать Священное Писание.

Жирным шрифтом я буду выделять те фразы, на которые я хотел, чтобы вы обратили свое особое внимание.

Итак, продолжим.

Вспомним молитву святого Василия Великого, которую мы часто можем слышать на богослужениях

«Ты бо еси истинный Свет, просвещаяй и освящаяй всяческая, и Тя поет вся тварь во веки веков».

А также псалом Давида

Пс9:3 Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний.

Петь, радоваться, торжествовать… А теперь давайте честно, в какие моменты и чему на самом деле больше всего радуется вся тварь на Земле? Только честно!

Конечно же, Солнцу! Достаточно вспомнить, как красиво обычно поют птицы по утрам, или как хорошо клюет рыба ранним утром.

Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа

Но Иисус никогда не называл Себя Солнцем, впрочем, также как и Богом. Может быть, потому что эти формулировки были бы неполными?

Прежде чем продолжить, я прошу читателей прямо сейчас постараться самостоятельно ответить на следующие вопросы (обязательно постарайтесь ответить хотя бы на половину из них):

Почему, когда распяли Господа Иисуса Христа была тьма по всей Земле? Почему, когда Господь уснул на возглавии поднялась буря?

Почему Иисус любил молиться по утрам на горе, а не дома?

Почему апостол Иаков называл Бога Отцом светов? А апостол Павел называл всех сынами Света?

Почему первыми ко Христу на поклонение пришли звездочеты, или, как их сейчас называют, астрологи? Чьи имена написаны на небесах? Сколько звезд на небе?

Какое первое слово произнес Бог при сотворении мира?

Дает ли Солнце любовь, мир, радость, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание? Помогает ли Оно нам в обретении всего этого? Как двумя словами можно назвать перечисленное?

Почему Солнце светит? Откуда Солнце берет энергию? Кем жил Христос? Без чего ни один человек не сможет творить ничего?

Почему день рождения Иисуса Христа совпадает с днем зимнего солнцестояния? А Пасха всегда празднуется после весеннего равноденствия?

Сколько месяцев в году? За сколько месяцев Земля совершает один оборот вокруг Солнца? Для чего в древнем Израиле один раз в несколько лет вводили дополнительный 13 месяц?

Как вы считаете, сколько главных апостолов было у Христа 12 или 13? Каким по счету был апостол Павел?

Сколько часов во дне? Правда ли что в Израиле длительность дня с учетом сумерек не бывает меньше 11 часов? Сколько апостолов осталось у Христа, когда Его предал Иуда?

Правда ли что в Израиле в день зимнего солнцестояния Солнце и центр созвездия Южный Крест находятся на одной линии? А длинна светового дня составляет примерно около 11 часов?

Правда ли что в ночь на 25 декабря звезда Сириус совместно с тремя звездами из созвездия Ориона, которые именуют тремя царями (тремя волхвами), образуют линию, которая указывает на место утреннего восхода Солнца?

Почему после воскресения Иисус запретил Марии прикасаться к Нему? Что могло бы произойти?

Сколько лет Солнцу? Что в Священном Писании понимается под таким понятием как вечность?

Как на самом популярном языке мира звучит слово воскресение, и почему этот день недели назвали именно так?

На эти вопросы мы также с вами постараемся ответить.

Идем дальше.

Для начала исследуем строки из Евангелия, относящиеся к преображению Господа Иисуса Христа на горе Фавор. Именно тогда, как известно, лице Иисуса впервые просияло перед учениками, как Солнце. И именно этот момент по сути является одним из самых важных и самых ключевых, поскольку он был именован ничем иным как приходом самого Царствия Божия в силе, то есть фактически является свершением того, к чему стремятся и чего жаждут все христиане всего мира каждый день.

Мф 17:2 и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белы, как свет.

Под одеждой в Евангелии подразумевается оболочка духа — душа.

Откр.7:14 это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.

Душа и тело вместе друг с другом образуют плоть. Душа способная беспрепятственно пропускать Божественный свет и не имеющая ни одной темной части суть тело света.

Лк.11:36 Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.

Тогда, что есть лице? Если «поплавать» в этих строчках Священного Писания,

Мф 17:2 и просияло лице Его, как солнце,

Мф.6:22 Светильник для тела есть око.

Пр.20:27 Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца.

Рим.12:11 духом пламенейте;

1Фес.5:19 Духа не угашайте.

то несложно прийти к выводу о том, что одежды символизируют душу, а лицо, око — дух.

Если бы Иисуса Христа можно или нужно было описать только одним словом, то поверьте в Евангелии от Матфея так прямо было бы и написано: «и просиял перед ними, как Солнце».

Но тут мы видим определенную двусоставность.

Идем дальше.

В Ветхом Завете в одном из псалмов есть место, где Господь Бог и вправду уподобляется Солнцу.

Пс.83:12 Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.

Но как видите и здесь псалмопевцы не смогли описать Бога одним словом. Давайте попробуем разобраться.

Что есть щит? Щит — это средство защиты. Как известно, многие христиане ограждают себя крестным знамением, как щитом, с помощью которого, если благоговейно с внутренним вниманием к нему подходить, действительно можно отражать различные напасти.

Итак, если щит — это крест, а Господь Бог есть Солнце и щит, тогда образно заменив щит на крест и объединив Солнце и крест в единое целое, у нас должно получиться нечто подобное Богу.

Ис.40:18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?

Ис.40:22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним;

То есть в данном случае пророк Исаия прямо нам указывает на то, что подобием Божием является Солнце, ведь именно Оно как бы восседает над кругом земли.

Во всех христианских течениях всегда очень трепетно и внимательно относились к глаголу есть (есмь), особенно если он имел непосредственное отношение к Богу или к Господу Иисусу Христу.

И очень часто, фразе, в которой присутствует этот глагол, придавали истинное и даже буквальное значение.

Мф.26:26 приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

Мф.26:28 сие есть Кровь Моя

Пс.83:12 Господь Бог есть солнце и щит

К чему все это?

Взгляните на звезды. Взгляните на современные приближенные фотографии и изображения звезд. Возможно, вы удивитесь, поскольку вы скорее всего просто никогда не обращали на это внимания, но свет от звезд исходит крестом и похож на сияющее распятие.

А теперь, когда появится такая возможность, взгляните на ту звезду, которая к нам ближе всего. Взгляните на Солнце. Только внимательно. Лучше, конечно, утром, когда Солнце уже достаточно поднялось над горизонтом, или вечером, когда Оно еще не опустилось совсем низко. Взгляните на обратную обложку этой книги и попробуйте постараться сами себе ответить на вопрос, почему Иисус Христос, должен был претерпеть именно публичное распятие? Почему именно публичное распятие на кресте, а не какую-либо иную смерть?

Почему первосвященники так хотели предать Иисуса Христа, но только не в праздник и только не при народе? Почему произошло именно то, чего они так не хотели?

Мк.14:2 но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.

Лк.22:6 и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.

Заметьте, то возмущение в народе, которого так боялись первосвященники, не то чтобы не произошло, даже намека на него никакого не было.

Тогда чего же они на самом деле боялись? О каком возмущении шла речь? И для чего все эти моменты в Евангелии были поданы именно так?

Евангелие — это книга, которая имеет прямое отношение не только ко временам первого пришествия Христа, но и второго. Все, что происходило во времена первого пришествия аналогичным образом может иметь прямое отношение и ко временам второго.

Как известно первосвященники в Древнем Израиле очень часто пророчествовали и говорили от имени Духа Святого, сами того не замечая.

Ин.11:51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ

Большинство говорят о кресте как о символе страдании. Но крест — это не только символ страданий, и по большому счету не для того Иисус претерпел распятие на кресте, чтобы люди видели в этом только страдания.

Крест — это символ объятий. Крест суть форма сияния звезды. Символ распятия суть символ Солнца, распятого на кресте. Символ распятия суть символ Божественной любви, света, мира и радости.

Или как говорил Господь:

Мф.11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

А как прийти к Тому, Который выше всех, Который по сути своей недосягаем, да еще и под тяжестью своих грехов?

Лк.21:28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши

Узри́те Сына Человеческого!

Евр.13:8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Именно поэтому первосвященники, старейшины и фарисеи так хотели, чтобы Иисус был предан не при народе, именно поэтому говорили

Мф.26:5 только не в праздник

Силы тьмы века сего, духи злобы поднебесной прекрасно знали, что праздник Пасхи, который обычно приходится на дни, идущие за днем весеннего равноденствия, когда весь языческий мир поклоняется Солнцу и радуется увеличению количества световых дней и часов, у людей будет ассоциироваться ни с чем иным, как с Солнцем.

Ин.11:9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;

Свет мира сего — это Солнце.

Пс.135:8 Солнце — для управления днем, ибо вовек милость Его;

И Сын Человеческий, о котором говорил Иисус — это тоже Солнце.

Мф.10:23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

То есть не успеете обойти городов Израилевых, как наступит утро.

Откр.22:16 Я, Иисус… звезда светлая и утренняя.

Иисус как бы тайно подсказывал Своим ученикам, что при свете утреннего Солнца ничто нечистое им точно не повредит.

И милосердие Божие, о котором писал пророк Исаия — это тоже Солнце. А если быть точнее, свет утреннего Солнца.

Плч.3:22—23 ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!

А пришествие Сына Человеческого, которое все так ждут, — это пришествие казалось бы обычного Солнечного света в мир,

Мф.24:27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;

который в скором времени и судя по всему кардинально изменит свои свойства.

Откр.16:8 Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.

Лк.12:49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!

И будучи управляемы темной силой, которая без сомнения, конечно же, знала к чему в последствии приведет публичное распятие, первосвященники, старейшины и фарисеи, которым было уже не выносимо видеть, как весь народ следовавший за Иисусом Христом воздавал славу Богу через Него, а не через них, всеми способами искали погубить Иисуса, но только не в праздник и только не при народе.

То, что написано далее, не просто интересно, познавательно, где-то совпадает с догматами православной и других церквей, а где-то нет. То, что изложено далее требует внимательного изучения со стороны не только всех христианских общин, но и всех религий всего мира.

Мф.25:31—32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

Если пред Сыном Человеческим в последние времена должны будут собраться все народы, а при такой численности населения Земли собраться все народы могут фактически только под Солнцем, и если Солнце, как пастырь, должно будет отделить одних от других, то скорее всего те, которые не будут соответствовать тому, к чему на самом деле призывал Христос, будут либо стерты с лица Земли, либо же просто обречены на медленную погибель.

Притч.24:20 потому что злой не имеет будущности, — светильник нечестивых угаснет.

Мф.24:37 но… ка́к во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого;

Лк.12:49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!